Все мы знаем, что пшено богато витаминами и микроэлементами, в нем содержатся железо, медь, магний, цинк, витамин B1, B2 и B5 и многие другие полезные для человека составляющие. Но, к сожалению, порой эта зерновая культура способна вызывать аллергическую реакцию. Причина тому – специфический растительный белок, который является сильнейшим аллергеном.
В отличие от пшеницы, пшено не имеет в составе глютена, поэтому его называют гипоаллергенным. Несмотря на это, кормление пшеном детей до года не рекомендуется. Оно все же способно вызвать аллергическую реакцию как после первого приема, так и через время.
Симптомами, указывающими на аллергию на пшено, являются:
-
Вздутие живота,
-
Сыпь, покраснение кожи;
-
Затрудненность дыхания;
-
Насморк, заложенность носа;
-
Кашель, чихание.
-
У малышей могут появиться колики.
Аллергия на пшено встречается редко и чаще всего не угрожает жизни человека. Тем не менее, при постоянном контакте с аллергеном, реакция может перерасти в аллергическое заболевание: бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит и др. Именно поэтому очень важно своевременно обнаружить аллергию и не допускать попадания пшена в пищу. В современном мире для определения аллергии существуют аллергопробы. В медицинском центре Элеос находится собственная лаборатория, в которой исследование на аллергены осуществляется методом ИФА. Данный метод обладает высокой чувствительностью (более 90%), что дает возможность гарантировать качество и надежность проводимого исследования.
Когда назначают исследование?
-
При диагностике аллергических заболеваний;
-
При наличии симптомов, указывающих на аллергию (мы описали их выше);
-
Детям, чьи родители подвержены аллергии.
Сдать анализ на аллерген пшено можно в медицинском центре Элеос: мы обладаем собственной лабораторией и качественным оборудованием. Наши медицинские центры расположились в разных районах города, а наш штат состоит из команды профессионалов. Стоимость исследования можно узнать на нашем сайте или по телефону колл-центра.